2014 Logo Sonne klein1

GHS Niederpleis + Alte Marktstraße + 53757 Sankt Augustin + fon 02241 - 399 333 + fax 399 398 + e-mail: office@ghs-niederpleis.de

Spruch

Herzlich willkommen in der Gemeinschaftshauptschule Niederpleis

WIR (PPT-Vortrag als pdf)

Die Gemeinschaftshauptschule ist mitten drin – mitten im schönen Ortszentrum von Niederpleis. Mit der Realschule und dem Albert-Einstein-Gymnasium teilen wir uns das Schulzentrum und unterstützen uns gegenseitig.

Schule ist spannend und bei uns auch ganztags. Wir wollen  unsere mehr als 330 Schülerinnen und Schüler mit einem ganz breiten schulischen Angebot so fit wie möglich für ihre ganz persönliche Zukunft machen. Deshalb lautet unser Motto „Wer die Sonne sehen will, muss den Kopf heben“.

Dazu haben wir mit unseren Schulschwerpunkten – Inklusion -  Berufswahl - Sport - und Gesundheit -  besondere Akzente für die Kinder und Jugendlichen gesetzt. Unsere Lerngruppen sind klein und in vielen Stunden mit zwei Lehrern besetzt.

In unserer pädagogischen Konzeption ist es uns ganz wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler selbständig und frei arbeiten können und im „Gemeinsamen Lernen“ (GL) auch die für sie individuell erforderliche Unterstützung und Förderung erhalten. Es gibt integrative Lerngruppen, in der Kinder mit unterschiedlichen Förderschwerpunkten zusammen arbeiten. Auch die Barrierefreiheit unseres Hauses ist eine gute Voraussetzung dafür.

Neben dem regulären Fächerkanon bieten wir auch Deutsch als Fremdsprache an. Schülerinnen und Schüler ohne oder mit geringen Deutschkenntnissen arbeiten in den Internationalen Auffangklassen (siehe Bericht IVK) zusammen und werden schrittweise in den Regelunterricht integriert.

„Profilbildung” bedeutet, dass unsere Schülerinnen und Schüler im  sportlichen, naturwissenschaftlich/technischen oder auch künstlerisch-musischen Bereich ihre Talente entfalten und Neigungen pflegen können.

Als weiteren besonderen Schwerpunkt bieten wir das Fach Gesundheitserziehung an. Individuelle Förderung schreiben wir groß. Mehrmals täglich bieten wir zusätzliche Kurse in allen Hauptfächern an.

Sie sind neugierig geworden?

Vertiefende Informationen finden Sie hier auf Homepage der Gemeinschaftshauptschule Niederpleis im Schulprogramm.

Gern stehen wir auch persönlich für Fragen rund um das Schulprogramm oder die Aufnahme Ihres Kindes in die Schule zur Verfügung. Schreiben Sie uns, rufen Sie an oder vereinbaren im Sekretariat einen Termin.

Wir freuen uns auf Sie und euch!

Susanne Schleebaum

Wir investieren in den Anfang

- MINT
- Englisch